В конце 2019 года архитектурный фестиваль World Architecture Festival признал зданием года LocHal в Тилбурге – публичную библиотеку в бывшем локомотивном ангаре. LocHal –пространство-трансформер, отвечающее последним тенденциям в мире дизайна и наполненное качественными образовательными программами. На лаборатории Culturalica нам удалось поговорить с директором LocHal Херманом Хорстом о том, как такой проект стал возможным и в чем он видит предназначение и будущее библиотек.

 

— Херман, за счет чего существуют библиотеки Нидерландов, кто их содержит?

— Государство тратит на библиотеки около 24 евро на жителя, это сумма наших основных доходов – она составляет 80% бюджета. Еще 20% — собственные доходы библиотеки от продажи абонементов и образовательных услуг, а также от реализации проектов, которые поддерживают разные структуры.

— Как вы создавали LocHal? Кто стал инициатором проекта?

— В Тилбурге был старый и заброшенный железнодорожный участок, который необходимо было реновировать. Когда есть такое выключенное из городского контекста пространство, то публичная библиотека — всегда самый лучший вариант для его заполнения, потому что в Нидерландах к ней всегда подводят транспорт, что обеспечивает людской поток. Фактически и городу, и людям необходимо, чтобы в таких местах появлялся оживленный трафик. LocHal выполняет возложенные на него обязательства и привлекает миллионы людей. Наш библиотечный комплекс — совместный творческий проект библиотек и муниципалитета. Мы с правительством решили сделать это вместе: совместно выбирали архитекторов, работали над концепцией и эскизом здания, разговаривали со строителями. В LocHal верят в силу сотрудничества. Такого же мнения придерживается муниципалитет Тилбурга: благодаря тому, как он меняет город и прислушивается к мнению сообщества, его даже признали лучшей государственной организацией 2019 года. Есть известная цитата Джона Кеннеди: «У успеха много отцов, неудача всегда сирота». И это на самом деле так. Для качественного результата очень много людей должны что-то привнести в общее дело. Нужно принять такой подход и верить в него.

— Но суперсовременного помещения недостаточно для того, чтобы ежедневно привлекать большое количество людей. Чем вы наполняете свое пространство?

— Красивый дизайн и культурная программа — две стороны одной медали. Есть и в камнях определенная сила — без исторического здания у нас бы не было такого богатого контекста, а без хорошего наполнения и самое лучшее помещение будет пустовать. В LocHal семь разных лабораторий, среди которых — обучение литературному творчеству, цифровым навыкам, изучение языков. У каждой лаборатории свои программные директора, необычные и творческие люди, вдохновители, которые постоянно ищут инновационные пути. Они отвечают за то, насколько хорошо работает каждая из лабораторий, и наполняют содержанием и силой все здание библиотеки. Со дня открытия в LocHal приходят все жители Тилбурга, потому что считают здание своим и гордятся им. Они помнят его историю, многие когда-то работали в нем. Платформы бывшего железнодорожного ангара в старые времена поднимали поезда. Сейчас, метафорически, они поднимают на более высокий уровень и весь город.

— Люди приходят только за событиями, или книги их интересуют не в меньшей степени?

— В таких библиотеках как LocHal сегодня больше востребованы именно мероприятия. В Нидерландах каждый год уменьшается количество посетителей, которые приходят за книгами. Но мы все еще выдаем 2,3 миллиона книг в год, хоть это и мало по сравнению с нашей прошлой статистикой. Причина – социальные проблемы, которые имеют глубокие корни: сегодня дети и молодежь менее заинтересованы в чтении. Я знаю, что в России ситуация совершенно иная, мы завидуем вашей читательской культуре и можем многому у вас научиться.

— Стоит ли библиотекам гнаться за популярностью?

— Популярность придает им добавленную стоимость, но гнаться за ней специально не нужно. Сегодня национальное и местное правительства Нидерландов рассматривают публичные библиотеки как инструмент. Например, страна хочет полностью перейти на цифровые форматы работы и перевести все коммунальные услуги в онлайн-пространство, закрыв физические пункты оплаты. Правительство обращается в библиотеки как к естественному партнеру помощи людям, у которых есть проблемы в работе с цифровыми форматами. Фактически библиотеки работают как социальный центр, где обществу помогают адаптироваться к новым условиям. Библиотекари — это мастера. Раньше они подсказывали, на какой полке можно найти ту или иную книгу, сейчас говорят, на какой сайт нужно зайти или в какую организацию обратиться. Фактически такая работа с населением — это возрождение традиционной работы библиотекаря. Но книги всегда останутся в основе библиотек; все мероприятия, которые мы предлагаем людям, сочетаются с нашей книжной коллекцией.

— Каким вы видите будущее библиотек?

—Если они докажут, что приносят обществу огромную пользу, то просуществуют еще очень долго. У меня есть своя экономическая теория на этот счет. Библиотеки нужны для того, чтобы давать людям знания и развивать их таланты. Креативный заряд общества, его творческие способности и владение многими навыками способствуют экономическому развитию государства, которое и финансирует библиотеки. Так круг замыкается. В LocHal мы наблюдаем за другими организациями и узнаем, чего еще не хватает людям. Например, школьников мы учим программированию, которому не обучают в школах. Когда его введут в качестве постоянного предмета, то мы переключимся на другие виды деятельности. Если общество считать машиной, то библиотеки — масло, которое смазывает шестеренки. Потому их будущее я вижу ярким и счастливым.

— Вы не думаете, что подобный подход лишит библиотеки их сути, которая для многих заключается именно в культуре чтения книг?

— Суть библиотеки — это не книга, а социальное совершенствование общества. Раньше люди вырастали исключительно на книгах, но время меняется, и источников информации сейчас гораздо больше. В мире сохранилось не так уж много организаций, переживших столетие. В их числе и библиотеки, сумевшие приспособиться и научиться помогать людям не только искать нужные издания, но и обучать их чему-то новому, давать площадку для общения и эксперимента
--- 
Источник: http://культура.екатеринбург.рф/articles/676/i275519/ 
© Культура Екатеринбурга - афиша, новости, репортажи

  • Vkontakte Social Иконка

© Читаем в Новосибирске. Создано на  Wix.com

  • Vkontakte Social Иконка
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now